Извлечение файла образа DDrescue после прохода 1

Вот пример раннего миникомпьютера с 24-битным словом, как показано в брошюре производителя

enter image description here Источник

Слева - два дисковых накопителя размером со стиральную машину, вероятно, хранящие около 40 МБ каждый. Они нуждались в регулярном обслуживании инженером из CDC или производителя. Тяжелые многопластинчатые дисковые упаковки были съемными и не были запечатаны. На крышках синих дисководов видны пустые крышки из плексигласа и черные пластиковые основания для дисковых упаковок.

Сзади находится центральный процессор с консолью управления, включающей ряды тумблеров для ввода инструкций и данных машинного кода - в основном для ввода загрузочной команды, которая заставит процессор считать бумажный, карточный или магнитный диск, чтобы начать процесс загрузки операционной системы.

Синяя панель над панелью тумблеров открывалась, как дверца шкафа, открывая ряд больших печатных плат, подключаемых к объединительной плате. В ранних моделях использовалась память с ферритовыми сердечниками - вы могли видеть реальные биты.

Рядом с процессором находится шкаф во всю высоту, в котором хранится ленточный накопитель со скоростью 1200 бит на дюйм для резервного копирования и архивного хранения, а также для распространения программного обеспечения.

Мужчина сзади стоит рядом с линейным принтером.

Женщина сидит за парой терминалов, справа от нее - считыватель перфокарт. В первые годы большинство локально написанных прикладных программ загружалось с помощью этого устройства.

Со временем цена терминалов упала настолько, что крупные предприятия или исследовательские лаборатории могли позволить себе купить несколько терминалов и разместить их в терминальной комнате, чтобы сотрудники могли пользоваться ими по очереди.

Система, подобная той, что изображена на рисунке, вероятно, могла поддерживать порядка 20-30 одновременных пользователей, обрабатывая пакетные задания на колодах перфокарт.

Все это было бы миникомпьютером. Он размещался бы в специальном кондиционированном компьютерном зале.

Мэйнфреймы, конечно, были намного больше.

1
12.05.2016, 07:14
2 ответа

ddrescue работает с блоками, а не с файлами. На диске 100 ГБ, на котором у вас было 60 ГБ данных, вы можете восстановить блоки до 60 ГБ, но это только означает, что было восстановлено 20 ГБ ваших данных. Шансы на то, что 60 ГБ блоков покрывают именно данные, невелики.

Вам следует разрешить IMO запустить ddrescue (а тем временем пересмотреть решение, если восстановление из резервной копии не является более рентабельным, даже если вы потеряете несколько часов изменений данных, которые произошли между резервным копированием и аварийным завершением работы). )

0
27.01.2020, 23:48

Вы предоставили файл журнала / карты для ddrescue ? Например:

# ddrescue /dev/sdc file.img map.txt

Если вы предоставили файл карты, то ddrescue должен возобновить работу с того места, где он остановился. Это означает, что он не будет пытаться повторно восстановить все данные, которые он изначально спас, и будет повторять только те биты, с которыми у него были проблемы. Однако, насколько мне известно, проходы при перезапусках не имеют значения. Файл карты используется для того, чтобы ddrescue мог знать, какие данные он уже обработал, где возникла проблема, и на каком этапе алгоритма он работает в настоящее время. Однако проходы подсчитывают только то, сколько раз ddrescue проходило через диск за одну фазу, но, похоже, не записывается в файл карты.Если вы прервите его в середине «прохода 2», а затем запустите его снова, он фактически запустит совершенно новый «проход 3», который назовет «проход 1», но он ничего не повторит. уже охвачены проходом 1 или частичным проходом 2. В этом случае ожидается, что у него будет более низкая пропускная способность: все, кроме исходного прохода 1, пытается прочитать проблемные места. ddrescue работает, сначала пытаясь восстановить все легко читаемые биты диска как можно быстрее, а затем возвращаясь назад и снова пробуя части, которые он не мог прочитать. После перезапуска вы должны обнаружить, что «спасенное» значение совпадает с тем, на котором оно остановилось во время предыдущего запуска.

Если вы не предоставили файл карты, то нет возможности продолжить с того места, где вы остановились - остановка ddrescue и его повторный запуск в основном эквивалентны запуску с нуля, потому что он не может знать какие данные он уже позаботился или нет. Вы всегда должны использовать файл карты, когда спасаете данные с отказавшего диска.

В общем, ddrescue завершит работу, когда завершит восстановление 100% диска или откажется от повторных попыток восстановления данных. Вы должны позволить ddrescue работать до завершения, если вы не готовы отказаться от каких-либо оставшихся данных, которые он еще не смог прочитать. Вы всегда должны разрешать выполнение хотя бы одного полного прохода, иначе вы упустите совершенно хорошие данные (если вы разрешили завершиться самому первому проходу, то это будет покрыто).Объем восстановленных данных относится к полному размеру диска, а не к количеству файлов, которые на самом деле были на нем, поэтому, если он восстановил 769755 МБ из диска 1000000 МБ, это означает, что ddrescue восстановил ~ 77% от общего числа секторов / блоков на диске, но он не может знать, соответствуют ли эти 77% используемым блокам или свободным блокам. Если диск был заполнен на 77%, в лучшем случае вы восстановили 100% ваших данных и структур файловой системы (если вам невероятно повезет). В худшем случае вы восстановите все бесполезные 23% диска, на котором есть пустое пространство, и еще 77%.23 = 54% диска в данных. Если диск был заполнен на 77%, это 0,54 / 0,77 = около 70% ваших данных. В среднем, если часть восстановленных данных является случайной, у вас будет около 77% ваших данных. Если вам не повезет, он может пропустить важные структуры файловой системы, что затруднит восстановление остальных данных.

1
27.01.2020, 23:48

Теги

Похожие вопросы