Почему в Linux / POSIX есть lchown, но нет lchmod?

По моему опыту, самое большое ускорение в навигации в оболочке должно использовать свою функциональность поиска истории. В Bash можно искать назад в истории команд путем нажатия Ctrl+R и введите в некотором шаблоне. Тот шаблон затем подобран против предыдущих записей в Вашей истории - может это быть cd команды или другие операции - и предложения сделаны, как Вы вводите. Просто хит входит для выполнения предложенной команды снова. Это называют reverse-search-history в Bash и я люблю его. Это сохраняет меня много нажатий клавиш и экономит мою внутреннюю память.

Это - хорошая вещь, потому что только необходимо помнить некоторую меньшую часть команды, как Drop или Wa различать две записи истории cd ~/Dropbox/Projects/ds/test/ и cd /Project/Warnest/docs/.

11
25.06.2019, 10:34
2 ответа

Обычно в каталоге /sys установлена файловая система sysfs , содержащая информацию об устройствах и другую информацию о ядре.

Файлы в /sys/block содержат информацию о блокировочных устройствах в системе. Локальная система имеет блочное устройство с именем sda , поэтому существует /sys/block/sda . Экземпляр Amazon имеет устройство с именем xvda , поэтому /sys/block/xvda существует.

Файл /sys/block/< dev >/stat содержит несколько статистических данных о состоянии блочного устройства < dev > . Он состоит из одной строки текста, содержащей 11 десятичных значений, разделенных пробелами:

Name            units         description
----            -----         -----------
read I/Os       requests      number of read I/Os processed
read merges     requests      number of read I/Os merged with in-queue I/O
read sectors    sectors       number of sectors read
read ticks      milliseconds  total wait time for read requests
write I/Os      requests      number of write I/Os processed
write merges    requests      number of write I/Os merged with in-queue I/O
write sectors   sectors       number of sectors written
write ticks     milliseconds  total wait time for write requests
in_flight       requests      number of I/Os currently in flight
io_ticks        milliseconds  total time this block device has been active
time_in_queue   milliseconds  total wait time for all requests

Таким образом, каждое блочное устройство будет иметь свой собственный файл stat itics, следовательно, различные значения.
Для получения дополнительной информации см. документы ядра .

-121--78964-

Для этого доступна утилита, и я уверен, что есть еще одна, но та, о которой мне известно, называется EvTouch. Он позволит откалибровать сенсорный экран. Я нашел следующую нить для другой версии opensuse, которая, надеюсь, укажет вам в правильном направлении.

https://forums.opensuse.org/showthread.php/429517-Can-t-calibrate-touchscreen

-121--139152-

Linux, как и большинство Unix-подобных систем (Apple OS/X быть одно из редких исключений), игнорирует разрешения на symlinks, например, когда дело доходит до разрешения их целей.

Однако право собственности на symlinks, как и на другие файлы, имеет значение, когда речь идет о разрешении переименовывать или разъединять их записи в каталогах с битовым набором t , например /tmp .

Чтобы удалить или переименовать файл (symlink или нет) в /tmp , необходимо быть владельцем файла. Это одна из причин, по которой может потребоваться изменить владельца symlink (предоставить или удалить разрешение на его отсоединение/переименование).

$ ln -s / /tmp/x
$ rm /tmp/x
# OK removed

$ ln -s / /tmp/x
$ sudo chown -h nobody /tmp/x
$ rm /tmp/x
rm: cannot remove ‘/tmp/x’: Operation not permitted

Кроме того, как было упомянуто Марком Плотником в его теперь удаленном ответе , приложения резервного копирования и архивирования должны lchown () восстанавливать symlinks к своим первоначальным владельцам. Другой вариант состоит в переключении euid и egid перед созданием symlink, но это не будет эффективным и усложнит правильное управление каталогом, в котором извлекается symlink.

9
27.01.2020, 19:59

В posix нет lchmod (), кроме fchmodat (), который позволяют установить разрешения для символической ссылки. Это по-прежнему не требует оценки разрешений символических ссылок.

0
27.01.2020, 19:59

Теги

Похожие вопросы